MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 15 gennaio 2014.
(Gazzetta Ufficiale n. 67 del 21 marzo 2014)
Modifica del decreto 26 febbraio 2002 relativo a: Determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi impiegati in lavori agricoli, orticoli, in allevamento, nella silvicoltura e piscicoltura e nelle coltivazioni sotto serra ai fini dell'applicazione delle aliquote o dell'esenzione dell'accisa.
IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE
ALIMENTARI E FORESTALI
...omissis...
Decreta:
Art. 1.
Disposizioni in materia di impiego
degli oli vegetali nei lavori agricoli
1. Nel decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 26 febbraio 2002 (32), pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 67 del 20 marzo 2002, concernente la determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi impiegati in lavori agricoli, orticoli, in allevamento, nella silvicoltura e piscicoltura e nelle coltivazioni sotto serra ai fini dell'applicazione delle aliquote ridotte o dell'esenzione dell'accisa, sono apportate le seguenti modificazioni:
a) dopo l'art. 2, è inserito il seguente:
"Art. 2-bis. (Impiego degli oli vegetali non modificati chimicamente in agricoltura) - 1. Le disposizioni di cui all'art. 1, commi da 1 a 4 e comma 6, e di cui all'art. 2, si applicano anche agli oli vegetali non modificati chimicamente, di cui al punto 5. della Tabella A allegata al decreto legislativo 26 ottobre 1995, n. 504.";
b) l'All. 1, recante le Tabelle dei consumi di gasolio per l'impiego agevolato in agricoltura, è sostituito dall'All. 1 annesso al presente decreto.
---------
(32) Ved. Boll. Lav. e Trib. 2002, pag. 1794.
Art. 2.
Determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi da ammettere all'impiego agevolato in agricoltura
per gli anni 2016 e seguenti
1. A decorrere dall'1 gennaio 2016, l'All. 1 del decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 26 febbraio 2002 e successive modificazioni, recante le tabelle dei consumi di gasolio per l'impiego agevolato in agricoltura, è sostituito dall'All. 2 annesso al presente decreto.
Art. 3.
Entrata in vigore
1. Il presente decreto entra in vigore il giorno successivo alla sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
Roma, 15 gennaio 2014
Registrato alla Corte dei conti il 26-2-2014
Ufficio di controllo Atti MISE - MIPAAF, foglio n. 856
---------
ALLEGATO
TABELLE DEI CONSUMI DI GASOLIO
PER L'IMPIEGO AGEVOLATO IN AGRICOLTURA
Descrizione | Lavori ordinari | Altri lavori |
1 - Cereali autunno vernini | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 3,69 | |
Semina | 9,24 | |
Concimazione | 6,47 | |
Diserbo/trattamenti | 9,24 | |
Mietitrebbiatura | 33,25 | |
Raccolta paglia | 11,08 | |
Trasporti vari | 9,24 | |
Irrigazione di soccorso | 88,66 | |
Totale terreni piani sciolti | 156,09 | |
2 - Riso | l/ha | l/ha |
Arginatura | 22,17 | |
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Livellamento | 11,08 | |
Semina | 9,24 | |
Concimazione | 10,16 | |
Diserbo | 12,01 | |
Mietitrebbiatura | 44,33 | |
Trinciatura paglia | 15,70 | |
Trasporti vari | 12,01 | |
Essiccazione | 121,91 | |
Totale terreni sciolti | 210,58 | |
3 - Mais da granella | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 3,69 | |
Semina | 10,16 | |
Concimazione | 17,55 | |
Diserbo | 12,01 | |
Raccolta granella | 38,79 | |
Trasporti vari | 12,01 | |
Irrigazione | 121,91 | |
Essiccazione granella | 242,80 | |
Trinciatura stocchi | 20,32 | |
Totale terreni piani sciolti | 188,41 | |
4 - Mais foraggero | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 3,69 | |
Semina | 9,24 | |
Concimazione | 15,70 | |
Diserbo | 11,08 | |
Raccolta | 37,87 | |
Trasporti vari | 12,01 | |
Irrigazione | 121,91 | |
Totale terreni piani sciolti | 163,48 | |
5 - Erbai | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Concimazione | 14,78 | |
Preparazione terreno | ||
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 3,69 | |
Semina | 9,24 | |
Falciatura | 6,47 | |
Arieggiamento ed andanatura | 12,01 | |
Raccolta | 12,93 | |
Essiccazione | 150,55 | |
Trasporti vari | 11,08 | |
Irrigazione | 60,96 | |
Totale terreni piani sciolti (un solo sfalcio) | 88,66 | |
6 - Prati avvicendati e permanenti | ||
I anno | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Concimazione | 12,93 | |
Preparazione terreno | ||
Erpicatura | 20,32 | |
Rullatura | 7,39 | |
Semina | 7,39 | |
Falciatura (4 volte ogni anno) (*) | 24,01 | |
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) | 46,18 |
|
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) | 46,18 | |
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*) | 150,55 | |
Trasporti vari | 60,96 | |
Irrigazione | 121,91 | |
Totale terreni piani sciolti irrigui (4 falciature l'anno) (*) |
225,36 | |
II anno e successivi | l/ha | l/ha |
Concimazione | 10,16 | |
Rullatura | 5,54 | |
Falciatura (4 falciature ogni anno) (*) | 24,01 | |
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) | 46,18 |
|
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) | 46,18 | |
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*) | 150,55 | |
Trasporti vari | 60,96 | |
Irrigazione | 121,91 | |
Totale terreni piani sciolti (4 falciature ogni anno) (*) | 193,03 |
|
(*) Per terreni asciutti si considerano 2 falciature ogni anno | ||
7 - Barbabietola da zucchero, patata | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno |
||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 6,47 | |
Semina | 11,08 | |
Rincalzatura/sarchiatura | 11,08 | |
Concimazione | 23,09 | |
Diserbo/trattamenti | 12,93 | |
Raccolta a cantieri riuniti | 48,95 | |
Raccolta a cantieri separati | ||
Escavazione | 41,56 | |
Scollettatura | 11,08 | |
Caricamento | 5,54 | |
Trasporti vari | 11,08 | |
Irrigazione | 184,72 | |
Totale terreni piani sciolti | 198,57 | |
8 - Soia, girasole, colza | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 3,69 | |
Semina | 10,16 | |
Concimazione | 16,62 | |
Diserbo | 3,69 | |
Raccolta | 33,25 | |
Trasporti vari | 7,39 | |
Trinciatura residui colturali | 12,01 | |
Irrigazione | 121,91 | |
Essiccazione (solo soia) | 110,83 | |
Totale terreni piani sciolti | 160,70 | |
9 - Tabacco, pomodoro da industria | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 55,42 | |
Erpicatura | 18,47 | |
Rullatura | 6,47 | |
Trapianto | 37,87 | |
Sarchiatura/rincalzatura | 24,01 | |
Concimazione | 16,62 | |
Diserbo/trattamenti | 14,78 | |
Cimatura (solo tabacco) | 9,24 | |
Raccolta | 52,64 | |
Trasporti vari | 12,01 | |
Irrigazione | 415,62 | |
Cura con impianti coibentati (solo tabacco) | 554,15/t di prodotto |
|
Cura con impianti poco coibentati (solo tabacco) | 785,05/t di prodotto |
|
Totale terreni piani sciolti | 238,29 | |
10 - Altre ortive da pieno campo | ||
10.1 - Fagiolino, pisello, spinacio, cipolla | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | 83,12 | |
Semina | 10,16 | |
Concimazione | 18,47 | |
Diserbo/trattamenti | 12,01 | |
Raccolta | 42,49 | |
Trasporti vari | 10,16 | |
Irrigazione fagiolino I raccolto, spinacio e cipolla | 121,91 |
|
Irrigazione fagiolino II raccolto, pisello | 265,07 | |
Totale terreni piani sciolti | 176,41 | |
10.2 - Peperone | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | 83,12 | |
Trapianto | 22,17 | |
Concimazione | 18,47 | |
Diserbo/trattamenti | 22,17 | |
Raccolta (con agevolatrice) | 55,42 | |
Trinciature piante | 12,01 | |
Trasporti vari | 11,08 | |
Irrigazione | 415,62 | |
Totale terreni piani sciolti | 224,43 | |
10.3 - Cavolfiore | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | 83,12 | |
Trapianto | 31,40 | |
Concimazione | 22,17 | |
Diserbo/trattamenti | 9,24 | |
Raccolta (con agevolatrice) | 48,95 | |
Trasporti vari | 10,16 | |
Irrigazione | 136,69 | |
Totale terreni piani sciolti | 205,04 | |
10.4 - Cocomero e melone | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,89 |
|
Preparazione terreno | 83,12 | |
Trapianto | 31,40 | |
Concimazione | 12,93 | |
Diserbo/trattamenti | 12,01 | |
Raccolta (agevolatrice) | 72,96 | |
Trasporti vari | 24,01 | |
Irrigazione | 415,62 | |
Totale terreni piani sciolti | 236,44 | |
10.5 - Lattuga e insalata da consumo fresco | l/ha |
l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 73,69 |
|
Preparazione terreno | 83,12 | |
Trapianto | 33,25 | |
Concimazione | 33,25 | |
Diserbo/trattamenti | 27,71 | |
Raccolta | 44,33 | |
Trasporti vari | 33,25 | |
Irrigazione | 415,62 | |
Totale terreni piani sciolti | 254,91 | |
11 - Vite da vino, frutta polposa, nocciolo, olivo, agrumi | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 184,72 |
|
Potatura meccanica | 33,25 | |
Trinciatura (o raccolta) sarmenti | 24,01 | |
Trattamenti | 92,36 | |
Concimazione | 33,25 | |
Zappatura (e altri lavori al terreno) | 110,83 | |
Spollonatura (vite e nocciolo) | 6,47 | |
Raccolta | 73,89 | |
Trasporti | 46,18 | |
Copertura e scopertura con teli | 92,36 | |
Irrigazione | 369,44 | |
Essiccazione (nocciolo) | 221,66 | |
Totale (in produzione) | 413,77 | |
11.1 - Vite da tavola | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 184,72 |
|
Potatura meccanica | 33,25 | |
Trinciatura | 24,01 | |
Trattamenti | 92,36 | |
Concimazione | 33,25 | |
Zappatura | 175,48 | |
Raccolta | 46,18 | |
Trasporti | 46,18 | |
Copertura e scopertura con teli | 92,36 | |
Irrigazione | 554,15 | |
Totale (in produzione) | 450,71 | |
12 - Pioppo | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 184,72 |
|
Potatura | 3,69 | |
Trattamenti | 7,39 | |
Concimazione | 21,24 | |
Zappatura (e altri lavori al terreno) | 45,26 | |
Irrigazione | 177,33 | |
Taglio | 92,36 | |
Totale (in produzione) | 77,58 | |
13 - Coltivazioni sotto serra | 1/m3 mese | |
Riscaldamento serra nord | 1,94 | |
Riscaldamento serra sud | 1,02 | |
14 - Allevamento bovini | ||
14.1 - Bovini da latte | 1/UBA | |
55,42 | ||
Con carro unifeed | 55,42 + 23,09 | |
14.2 - Bovini da carne | 1/UBA | |
38,79 | ||
Con carro unifeed | 38,79 + 23,09 | |
14.3 - Vitelli (fino a 6 mesi) | 1/capo | |
7,76 | ||
15 - Allevamenti suini | ||
15.1 - Da riproduzione | 1/scrofa | |
In ambiente non riscaldato | 16,62 | |
In ambiente riscaldato | 55,42 | |
15.2 - Da ingrasso | 1/capo adulto | |
7,39 | ||
15.3 - A ciclo chiuso | Somma dei 2 precedenti | |
16 - Allevamenti ovini e caprini | 1/capo adulto | |
3,69 | ||
17 - Allevamenti avicoli e cunicoli | 1/capo adulto | |
In ambiente non riscaldato | 0,22 | |
In ambiente riscaldato | 1,11 | |
18 - Piscicoltura | ||
18.1 - Allevamenti intensivi | 1/q.le pesce prodotto | |
Senza riscaldamento | 11,08 | |
18.2 - Allevamenti estensivi | l/ha | |
Senza riscaldamento | 13,85 | |
19 - Maggiorazioni alle operazioni di campo | ||
Per le produzioni vegetali sono possibili le seguenti maggiorazioni massime: | ||
Terreni da medio impasto | + 50% | |
Terreni tenaci | + 80% | |
20 - Maggiorazioni fuori campo |
Per tutte le operazioni svolte dalle imprese agromeccaniche e/o dagli agricoltori con aziende molto frammentate occorre tenere conto dei trasferimenti extra aziendali. In questi casi è possibile la seguente maggiorazione: + 3,5 l/ha.
---------
ALLEGATO 2
Descrikzione | Lavori ordinari | Altri lavori |
1 - Cereali autunno vernini | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 3,8 | |
Semina | 9,5 | |
Concimazione | 6,65 | |
Diserbo/trattamenti | 9,5 | |
Mietitrebbiatura | 34,2 | |
Raccolta paglia | 11,4 | |
Trasporti vari | 9,5 | |
Irrigazione di soccorso | 91,2 | |
Totale terreni piani sciolti | 160,55 | |
2 - Riso | l/ha | l/ha |
Arginatura | 22,8 | |
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Livellamento | 11,4 | |
Semina | 9,5 | |
Concimazione | 10,45 | |
Diserbo | 12,35 | |
Mietitrebbiatura | 45,6 | |
Trinciatura paglia | 16,15 | |
Trasporti vari | 12,35 | |
Essiccazione | 125,4 | |
Totale terreni sciolti | 216,6 | |
3 - Mais da granella | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 3,8 | |
Semina | 10,45 | |
Concimazione | 18,05 | |
Diserbo | 12,35 | |
Raccolta granella | 39,9 | |
Trasporti vari | 12,35 | |
Irrigazione | 125,4 | |
Essiccazione granella | 249,85 | |
Trinciatura stocchi | 20,9 | |
Totale terreni piani sciolti | 193,8 | |
4 - Mais foraggero | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 3,8 | |
Semina | 9,5 | |
Concimazione | 16,15 | |
Diserbo | 11,4 | |
Raccolta | 28,95 | |
Trasporti vari | 12,35 | |
Irrigazione | 125,4 | |
Totale terreni piani sciolti | 168,15 | |
5 - Erbai | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Concimazione | 15,2 | |
Preparazione terreno | ||
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 3,8 | |
Semina | 9,5 | |
Falciatura | 6,65 | |
Arieggiamento ed andanatura | 12,35 | |
Raccolta | 13,3 | |
Essiccazione | 154,85 | |
Trasporti vari | 11,4 | |
Irrigazione | 62,7 | |
Totale terreni piani sciolti (un solo sfalcio) | 91,2 | |
6 - Prati avvicendati e permanenti | ||
I anno | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Concimazione | 13,3 | |
Preparazione terreno | ||
Erpicatura | 20,9 | |
Rullatura | 7,6 | |
Semina | 7,6 | |
Falciatura (4 volte ogni anno) (*) | 24,7 | |
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) | 47,5 | |
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) | 47,5 | |
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*) | 154,85 | |
Trasporti vari | 62,7 | |
Irrigazione | 125,4 | |
Totale terreni piani sciolti irrigui (4 falciature l'anno) (*) |
231,8 | |
II anno e successivi | l/ha | l/ha |
Concimazione | 10,45 | |
Rullatura | 5,7 | |
Falciatura (4 falciature ogni anno) (*) | 24,7 | |
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) | 47,5 | |
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) | 47,5 | |
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*) | 154,85 | |
Trasporti vari | 62,7 | |
Irrigazione | 125,4 | |
Totale terreni piani sciolti (4 falciature ogni anno) (*) | 198,55 | |
(*) Per terreni asciutti si considerano 2 falciature ogni anno | ||
7 - Barbabietola da zucchero, patata | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno |
||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 6,65 | |
Semina | 11,4 | |
Rincalzatura/sarchiatura | 11,4 | |
Concimazione | 23,75 | |
Diserbo/trattamenti | 13,3 | |
Raccolta a cantieri riuniti | 50,35 | |
Raccolta a cantieri separati | ||
Escavazione | 42,75 | |
Scollettatura | 11,4 | |
Caricamento | 5,7 | |
Trasporti vari | 11,4 | |
Irrigazione | 190 | |
Totale terreni piani sciolti | 204,25 | |
8 - Soia, girasole, colza | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 3,8 | |
Semina | 10,45 | |
Concimazione | 17,1 | |
Diserbo | 3,8 | |
Raccolta | 34.2 | |
Trasporti vari | 7,6 | |
Trinciatura residui colturali | 12,35 | |
Irrigazione | 125,4 | |
Essiccazione (solo soia) | 114 | |
Totale terreni piani sciolti | 165,3 | |
9 - Tabacco, pomodoro da industria | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | ||
Aratura/zappatura | 57 | |
Erpicatura | 19 | |
Rullatura | 6,65 | |
Trapianto | 38,95 | |
Sarchiatura/rincalzatura | 24,7 | |
Concimazione | 17,1 | |
Diserbo/trattamenti | 15,2 | |
Cimatura (solo tabacco) | 9,5 | |
Raccolta | 54,15 | |
Trasporti vari | 12,35 | |
Irrigazione | 427,5 | |
Cura con impianti coibentati (solo tabacco) | 570/t di prodotto |
|
Cura con impianti poco coibentati (solo tabacco) | 807,5/t di prodotto |
|
Totale terreni piani sciolti | 245,1 | |
10 - Altre ortive da pieno campo | ||
10.1 - Fagiolino, pisello, spinacio, cipolla | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | 85,5 | |
Semina | 10,45 | |
Concimazione | 19 | |
Diserbo/trattamenti | 12,35 | |
Raccolta | 43,7 | |
Trasporti vari | 10,45 | |
Irrigazione fagiolino I raccolto, spinacio e cipolla | 125,4 |
|
Irrigazione fagiolino II raccolto, pisello | 272,65 | |
Totale terreni piani sciolti | 181,45 | |
10.2 - Peperone | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | 85,5 | |
Trapianto | 22,8 | |
Concimazione | 19 | |
Diserbo/trattamenti | 22,8 | |
Raccolta (con agevolatrice) | 57 | |
Trinciature piante | 12,35 | |
Trasporti vari | 11,4 | |
Irrigazione | 427,5 | |
Totale terreni piani sciolti | 230,85 | |
10.3 - Cavolfiore | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | 85,5 | |
Trapianto | 32,3 | |
Concimazione | 22,8 | |
Diserbo/trattamenti | 9,5 | |
Raccolta (con agevolatrice) | 50,35 | |
Trasporti vari | 10,45 | |
Irrigazione | 140,6 | |
Totale terreni piani sciolti | 210,9 | |
10.4 - Cocomero e melone | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | 85,5 | |
Trapianto | 32,3 | |
Concimazione | 13,3 | |
Diserbo/trattamenti | 12,35 | |
Raccolta (agevolatrice) | 75,05 | |
Trasporti vari | 24,7 | |
Irrigazione | 427,5 | |
Totale terreni piani sciolti | 243,2 | |
10.5 - Lattuga e insalata da consumo fresco | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 76 |
|
Preparazione terreno | 85,5 | |
Trapianto | 34,2 | |
Concimazione | 34,2 | |
Diserbo/trattamenti | 28,5 | |
Raccolta | 45,6 | |
Trasporti vari | 34,2 | |
Irrigazione | 427,5 | |
Totale terreni piani sciolti | 262,2 | |
11 - Vite da vino, frutta polposa, nocciolo, olivo, agrumi | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 190 |
|
Potatura meccanica | 34,2 | |
Trinciatura (o raccolta) sarmenti | 24,7 | |
Trattamenti | 95 | |
Concimazione | 34,2 | |
Zappatura (e altri lavori al terreno) | 114 | |
Spollonatura (vite e nocciolo) | 6,65 | |
Raccolta | 76 | |
Trasporti | 47,5 | |
Copertura e scopertura con teli | 95 | |
Irrigazione | 380 | |
Essiccazione (nocciolo) | 228 | |
Totale (in produzione) | 425,6 | |
11.1 - Vite da tavola | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 190 |
|
Potatura meccanica | 34,2 | |
Trinciatura | 24,7 | |
Trattamenti | 95 | |
Concimazione | 34,2 | |
Zappatura | 180,5 | |
Raccolta | 47,5 | |
Trasporti | 17,5 | |
Copertura e scopertura con teli | 95 | |
Irrigazione | 570 | |
Totale (in produzione) | 463,6 | |
12 - Pioppo | l/ha | l/ha |
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.) | 190 |
|
Potatura | 3,8 | |
Trattamenti | 7,6 | |
Concimazione | 21,85 | |
Zappatura (e altri lavori al terreno) | 46,55 | |
Irrigazione | 182,4 | |
Taglio | 95 | |
Totale (in produzione) | 79,8 | |
13 - Coltivazioni sotto serra | 1/m3 mese | |
Riscaldamento serra nord | 1,9 | |
Riscaldamento serra sud | 1,05 | |
14 - Allevamento bovini | ||
14.1 - Bovini da latte | 1/UBA | |
57 | ||
Con carro unifeed | 57 + 23,75 | |
14.2 - Bovini da carne | 1/UBA | |
39,9 | ||
Con carro unifeed | 39,9 + 23,75 | |
14.3 - Vitelli (fino a 6 mesi) | 1/capo | |
7,98 | ||
15 - Allevamenti suini | ||
15.1 - Da riproduzione | 1/scrofa | |
In ambiente non riscaldato | 17,1 | |
In ambiente riscaldato | 57 | |
15.2 - Da ingrasso | 1/capo adulto | |
7,6 | ||
15.3 - A ciclo chiuso | Somma dei 2 precedenti | |
16 - Allevamenti ovini e caprini | 1/capo adulto | |
3,8 | ||
17 - Allevamenti avicoli e cunicoli | 1/capo adulto | |
In ambiente non riscaldato | 0,23 | |
In ambiente riscaldato | 1,1 | |
18 - Piscicoltura | ||
18.1 - Allevamenti intensivi | 1/q.le pesce prodotto | |
Senza riscaldamento | 11,4 | |
18.2 - Allevamenti estensivi | l/ha | |
Senza riscaldamento | 14,25 | |
19 - Maggiorazioni alle operazioni di campo | ||
Per le produzioni vegetali sono possibili le seguenti maggiorazioni massime: | ||
Terreni da medio impasto | + 50% | |
Terreni tenaci | + 80% | |
20 - Maggiorazioni fuori campo |
Per tutte le operazioni svolte dalle imprese agromeccaniche e/o dagli agricoltori con aziende molto frammentate occorre tenere conto dei trasferimenti extra aziendali. In questi casi è possibile la seguente maggiorazione: + 3,5 l/ha.