MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

 

DECRETO 15 gennaio 2014.

(Gazzetta Ufficiale n. 67 del 21 marzo 2014)

 

Modifica del decreto 26 febbraio 2002 relativo a: Determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi impiegati in lavori agricoli, orticoli, in allevamento, nella silvicoltura e piscicoltura e nelle coltivazioni sotto serra ai fini dell'applicazione delle aliquote o dell'esenzione dell'accisa.

IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE

ALIMENTARI E FORESTALI

...omissis...

Decreta:

Art. 1.

Disposizioni in materia di impiego

degli oli vegetali nei lavori agricoli

1. Nel decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 26 febbraio 2002 (32), pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 67 del 20 marzo 2002, concernente la determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi impiegati in lavori agricoli, orticoli, in allevamento, nella silvicoltura e piscicoltura e nelle coltivazioni sotto serra ai fini dell'applicazione delle aliquote ridotte o dell'esenzione dell'accisa, sono apportate le seguenti modificazioni:

a) dopo l'art. 2, è inserito il seguente:

"Art. 2-bis. (Impiego degli oli vegetali non modificati chimicamente in agricoltura) - 1. Le disposizioni di cui all'art. 1, commi da 1 a 4 e comma 6, e di cui all'art. 2, si applicano anche agli oli vegetali non modificati chimicamente, di cui al punto 5. della Tabella A allegata al decreto legislativo 26 ottobre 1995, n. 504.";

b) l'All. 1, recante le Tabelle dei consumi di gasolio per l'impiego agevolato in agricoltura, è sostituito dall'All. 1 annesso al presente decreto.

---------

(32) Ved. Boll. Lav. e Trib. 2002, pag. 1794.

Art. 2.

Determinazione dei consumi medi dei prodotti petroliferi da ammettere all'impiego agevolato in agricoltura

per gli anni 2016 e seguenti

1. A decorrere dall'1 gennaio 2016, l'All. 1 del decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 26 febbraio 2002 e successive modificazioni, recante le tabelle dei consumi di gasolio per l'impiego agevolato in agricoltura, è sostituito dall'All. 2 annesso al presente decreto.

Art. 3.

Entrata in vigore

1. Il presente decreto entra in vigore il giorno successivo alla sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.

Roma, 15 gennaio 2014

Registrato alla Corte dei conti il 26-2-2014

Ufficio di controllo Atti MISE - MIPAAF, foglio n. 856

---------

ALLEGATO

TABELLE DEI CONSUMI DI GASOLIO

PER L'IMPIEGO AGEVOLATO IN AGRICOLTURA

Descrizione Lavori ordinari Altri lavori
1 - Cereali autunno vernini l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 3,69  
Semina 9,24  
Concimazione 6,47  
Diserbo/trattamenti 9,24  
Mietitrebbiatura 33,25  
Raccolta paglia 11,08  
Trasporti vari 9,24  
Irrigazione di soccorso   88,66
Totale terreni piani sciolti 156,09  
2 - Riso l/ha l/ha
Arginatura 22,17  
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Livellamento 11,08  
Semina 9,24  
Concimazione 10,16  
Diserbo 12,01  
Mietitrebbiatura 44,33  
Trinciatura paglia 15,70  
Trasporti vari 12,01  
Essiccazione   121,91
Totale terreni sciolti 210,58  
3 - Mais da granella l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 3,69  
Semina 10,16  
Concimazione 17,55  
Diserbo 12,01  
Raccolta granella 38,79  
Trasporti vari 12,01  
Irrigazione   121,91
Essiccazione granella   242,80
Trinciatura stocchi 20,32  
Totale terreni piani sciolti 188,41  
4 - Mais foraggero l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 3,69  
Semina 9,24  
Concimazione 15,70  
Diserbo 11,08  
Raccolta 37,87  
Trasporti vari 12,01  
Irrigazione   121,91
Totale terreni piani sciolti 163,48  
5 - Erbai l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Concimazione 14,78  
Preparazione terreno    
Erpicatura 18,47  
Rullatura 3,69  
Semina 9,24  
Falciatura 6,47  
Arieggiamento ed andanatura 12,01  
Raccolta 12,93  
Essiccazione   150,55
Trasporti vari 11,08  
Irrigazione   60,96
Totale terreni piani sciolti (un solo sfalcio) 88,66  
6 - Prati avvicendati e permanenti    
I anno l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Concimazione 12,93  
Preparazione terreno    
Erpicatura 20,32  
Rullatura 7,39  
Semina 7,39  
Falciatura (4 volte ogni anno) (*) 24,01  
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*)
46,18
 
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) 46,18  
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*)   150,55
Trasporti vari 60,96  
Irrigazione   121,91

Totale terreni piani sciolti irrigui (4 falciature l'anno) (*)

225,36  
II anno e successivi l/ha l/ha
Concimazione 10,16  
Rullatura 5,54  
Falciatura (4 falciature ogni anno) (*) 24,01  
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*)
46,18
 
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) 46,18  
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*)   150,55
Trasporti vari 60,96  
Irrigazione   121,91
Totale terreni piani sciolti (4 falciature ogni anno) (*)
193,03
 
(*) Per terreni asciutti si considerano 2 falciature ogni anno
7 - Barbabietola da zucchero, patata l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89

Preparazione terreno

   
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 6,47  
Semina 11,08  
Rincalzatura/sarchiatura 11,08  
Concimazione 23,09  
Diserbo/trattamenti 12,93  
Raccolta a cantieri riuniti 48,95  
Raccolta a cantieri separati    
Escavazione   41,56
Scollettatura   11,08
Caricamento   5,54
Trasporti vari 11,08  
Irrigazione   184,72
Totale terreni piani sciolti 198,57  
8 - Soia, girasole, colza l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 3,69  
Semina 10,16  
Concimazione 16,62  
Diserbo 3,69  
Raccolta 33,25  
Trasporti vari 7,39  
Trinciatura residui colturali 12,01  
Irrigazione   121,91
Essiccazione (solo soia)   110,83
Totale terreni piani sciolti 160,70  
9 - Tabacco, pomodoro da industria l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 55,42  
Erpicatura 18,47  
Rullatura 6,47  
Trapianto 37,87  
Sarchiatura/rincalzatura 24,01  
Concimazione 16,62  
Diserbo/trattamenti 14,78  
Cimatura (solo tabacco)   9,24
Raccolta 52,64  
Trasporti vari 12,01  
Irrigazione   415,62
Cura con impianti coibentati (solo tabacco)   554,15/t
di prodotto
Cura con impianti poco coibentati (solo tabacco)   785,05/t
di prodotto
Totale terreni piani sciolti 238,29  
10 - Altre ortive da pieno campo    
10.1 - Fagiolino, pisello, spinacio, cipolla l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno 83,12  
Semina 10,16  
Concimazione 18,47  
Diserbo/trattamenti 12,01  
Raccolta 42,49  
Trasporti vari 10,16  
Irrigazione fagiolino I raccolto, spinacio e cipolla  
121,91
Irrigazione fagiolino II raccolto, pisello   265,07
Totale terreni piani sciolti 176,41  
10.2 - Peperone l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno 83,12  
Trapianto 22,17  
Concimazione 18,47  
Diserbo/trattamenti 22,17  
Raccolta (con agevolatrice) 55,42  
Trinciature piante 12,01  
Trasporti vari 11,08  
Irrigazione   415,62
Totale terreni piani sciolti 224,43  
10.3 - Cavolfiore l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno 83,12  
Trapianto 31,40  
Concimazione 22,17  
Diserbo/trattamenti 9,24  
Raccolta (con agevolatrice) 48,95  
Trasporti vari 10,16  
Irrigazione   136,69
Totale terreni piani sciolti 205,04  
10.4 - Cocomero e melone l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
73,89
Preparazione terreno 83,12  
Trapianto 31,40  
Concimazione 12,93  
Diserbo/trattamenti 12,01  
Raccolta (agevolatrice) 72,96  
Trasporti vari 24,01  
Irrigazione   415,62
Totale terreni piani sciolti 236,44  
10.5 - Lattuga e insalata da consumo fresco
l/ha

l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  

73,69
Preparazione terreno 83,12  
Trapianto 33,25  
Concimazione 33,25  
Diserbo/trattamenti 27,71  
Raccolta 44,33  
Trasporti vari 33,25  
Irrigazione   415,62
Totale terreni piani sciolti 254,91  
11 - Vite da vino, frutta polposa, nocciolo, olivo, agrumi l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
184,72
Potatura meccanica 33,25  
Trinciatura (o raccolta) sarmenti 24,01  
Trattamenti 92,36  
Concimazione 33,25  
Zappatura (e altri lavori al terreno) 110,83  
Spollonatura (vite e nocciolo)   6,47
Raccolta 73,89  
Trasporti 46,18  
Copertura e scopertura con teli   92,36
Irrigazione   369,44
Essiccazione (nocciolo)   221,66
Totale (in produzione) 413,77  
11.1 - Vite da tavola l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
184,72
Potatura meccanica 33,25  
Trinciatura 24,01  
Trattamenti 92,36  
Concimazione 33,25  
Zappatura 175,48  
Raccolta 46,18  
Trasporti 46,18  
Copertura e scopertura con teli   92,36
Irrigazione   554,15
Totale (in produzione) 450,71  
12 - Pioppo l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
184,72
Potatura 3,69  
Trattamenti 7,39  
Concimazione 21,24  
Zappatura (e altri lavori al terreno) 45,26  
Irrigazione   177,33
Taglio   92,36
Totale (in produzione) 77,58  
13 - Coltivazioni sotto serra 1/m3 mese
Riscaldamento serra nord 1,94
Riscaldamento serra sud 1,02
14 - Allevamento bovini  
14.1 - Bovini da latte 1/UBA
  55,42
Con carro unifeed 55,42 + 23,09
14.2 - Bovini da carne 1/UBA
  38,79
Con carro unifeed 38,79 + 23,09
14.3 - Vitelli (fino a 6 mesi) 1/capo
  7,76
15 - Allevamenti suini  
15.1 - Da riproduzione 1/scrofa
In ambiente non riscaldato 16,62
In ambiente riscaldato 55,42
15.2 - Da ingrasso 1/capo adulto
  7,39
15.3 - A ciclo chiuso Somma dei 2 precedenti
16 - Allevamenti ovini e caprini 1/capo adulto
  3,69
17 - Allevamenti avicoli e cunicoli 1/capo adulto
In ambiente non riscaldato 0,22
In ambiente riscaldato 1,11
18 - Piscicoltura  
18.1 - Allevamenti intensivi 1/q.le pesce prodotto
Senza riscaldamento 11,08
18.2 - Allevamenti estensivi l/ha
Senza riscaldamento 13,85
19 - Maggiorazioni alle operazioni di campo  
Per le produzioni vegetali sono possibili le seguenti maggiorazioni massime:  
Terreni da medio impasto + 50%
Terreni tenaci + 80%
20 - Maggiorazioni fuori campo  

Per tutte le operazioni svolte dalle imprese agromeccaniche e/o dagli agricoltori con aziende molto frammentate occorre tenere conto dei trasferimenti extra aziendali. In questi casi è possibile la seguente maggiorazione: + 3,5 l/ha.

---------

ALLEGATO 2

Descrikzione Lavori ordinari Altri lavori
1 - Cereali autunno vernini l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 3,8  
Semina 9,5  
Concimazione 6,65  
Diserbo/trattamenti 9,5  
Mietitrebbiatura 34,2  
Raccolta paglia 11,4  
Trasporti vari 9,5  
Irrigazione di soccorso   91,2
Totale terreni piani sciolti 160,55  
2 - Riso l/ha l/ha
Arginatura 22,8  
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Livellamento 11,4  
Semina 9,5  
Concimazione 10,45  
Diserbo 12,35  
Mietitrebbiatura 45,6  
Trinciatura paglia 16,15  
Trasporti vari 12,35  
Essiccazione   125,4
Totale terreni sciolti 216,6  
3 - Mais da granella l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 3,8  
Semina 10,45  
Concimazione 18,05  
Diserbo 12,35  
Raccolta granella 39,9  
Trasporti vari 12,35  
Irrigazione   125,4
Essiccazione granella   249,85
Trinciatura stocchi 20,9  
Totale terreni piani sciolti 193,8  
4 - Mais foraggero l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 3,8  
Semina 9,5  
Concimazione 16,15  
Diserbo 11,4  
Raccolta 28,95  
Trasporti vari 12,35  
Irrigazione   125,4
Totale terreni piani sciolti 168,15  
5 - Erbai l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Concimazione 15,2  
Preparazione terreno    
Erpicatura 19  
Rullatura 3,8  
Semina 9,5  
Falciatura 6,65  
Arieggiamento ed andanatura 12,35  
Raccolta 13,3  
Essiccazione   154,85
Trasporti vari 11,4  
Irrigazione   62,7
Totale terreni piani sciolti (un solo sfalcio) 91,2  
6 - Prati avvicendati e permanenti    
I anno l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Concimazione 13,3  
Preparazione terreno    
Erpicatura 20,9  
Rullatura 7,6  
Semina 7,6  
Falciatura (4 volte ogni anno) (*) 24,7  
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) 47,5  
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) 47,5  
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*)   154,85
Trasporti vari 62,7  
Irrigazione   125,4

Totale terreni piani sciolti irrigui (4 falciature l'anno) (*)

231,8  
II anno e successivi l/ha l/ha
Concimazione 10,45  
Rullatura 5,7  
Falciatura (4 falciature ogni anno) (*) 24,7  
Arieggiamento ed andanatura (4 volte ogni anno) (*) 47,5  
Raccolta (4 volte ogni anno) (*) 47,5  
Essiccazione (4 volte ogni anno) (*)   154,85
Trasporti vari 62,7  
Irrigazione   125,4
Totale terreni piani sciolti (4 falciature ogni anno) (*) 198,55  
(*) Per terreni asciutti si considerano 2 falciature ogni anno
7 - Barbabietola da zucchero, patata l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76

Preparazione terreno

   
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 6,65  
Semina 11,4  
Rincalzatura/sarchiatura 11,4  
Concimazione 23,75  
Diserbo/trattamenti 13,3  
Raccolta a cantieri riuniti 50,35  
Raccolta a cantieri separati    
Escavazione   42,75
Scollettatura   11,4
Caricamento   5,7
Trasporti vari 11,4  
Irrigazione   190
Totale terreni piani sciolti 204,25  
8 - Soia, girasole, colza l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 3,8  
Semina 10,45  
Concimazione 17,1  
Diserbo 3,8  
Raccolta 34.2  
Trasporti vari 7,6  
Trinciatura residui colturali 12,35  
Irrigazione   125,4
Essiccazione (solo soia)   114
Totale terreni piani sciolti 165,3  
9 - Tabacco, pomodoro da industria l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno    
Aratura/zappatura 57  
Erpicatura 19  
Rullatura 6,65  
Trapianto 38,95  
Sarchiatura/rincalzatura 24,7  
Concimazione 17,1  
Diserbo/trattamenti 15,2  
Cimatura (solo tabacco)   9,5
Raccolta 54,15  
Trasporti vari 12,35  
Irrigazione   427,5
Cura con impianti coibentati (solo tabacco)   570/t
di prodotto
Cura con impianti poco coibentati (solo tabacco)   807,5/t
di prodotto
Totale terreni piani sciolti 245,1  
10 - Altre ortive da pieno campo    
10.1 - Fagiolino, pisello, spinacio, cipolla l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno 85,5  
Semina 10,45  
Concimazione 19  
Diserbo/trattamenti 12,35  
Raccolta 43,7  
Trasporti vari 10,45  
Irrigazione fagiolino I raccolto, spinacio e cipolla  
125,4
Irrigazione fagiolino II raccolto, pisello   272,65
Totale terreni piani sciolti 181,45  
10.2 - Peperone l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno 85,5  
Trapianto 22,8  
Concimazione 19  
Diserbo/trattamenti 22,8  
Raccolta (con agevolatrice) 57  
Trinciature piante 12,35  
Trasporti vari 11,4  
Irrigazione   427,5
Totale terreni piani sciolti 230,85  
10.3 - Cavolfiore l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno 85,5  
Trapianto 32,3  
Concimazione 22,8  
Diserbo/trattamenti 9,5  
Raccolta (con agevolatrice) 50,35  
Trasporti vari 10,45  
Irrigazione   140,6
Totale terreni piani sciolti 210,9  
10.4 - Cocomero e melone l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno 85,5  
Trapianto 32,3  
Concimazione 13,3  
Diserbo/trattamenti 12,35  
Raccolta (agevolatrice) 75,05  
Trasporti vari 24,7  
Irrigazione   427,5
Totale terreni piani sciolti 243,2  
10.5 - Lattuga e insalata da consumo fresco l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
76
Preparazione terreno 85,5  
Trapianto 34,2  
Concimazione 34,2  
Diserbo/trattamenti 28,5  
Raccolta 45,6  
Trasporti vari 34,2  
Irrigazione   427,5
Totale terreni piani sciolti 262,2  
11 - Vite da vino, frutta polposa, nocciolo, olivo, agrumi l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
190
Potatura meccanica 34,2  
Trinciatura (o raccolta) sarmenti 24,7  
Trattamenti 95  
Concimazione 34,2  
Zappatura (e altri lavori al terreno) 114  
Spollonatura (vite e nocciolo)   6,65
Raccolta 76  
Trasporti 47,5  
Copertura e scopertura con teli   95
Irrigazione   380
Essiccazione (nocciolo)   228
Totale (in produzione) 425,6  
11.1 - Vite da tavola l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
190
Potatura meccanica 34,2  
Trinciatura 24,7  
Trattamenti 95  
Concimazione 34,2  
Zappatura 180,5  
Raccolta 47,5  
Trasporti 17,5  
Copertura e scopertura con teli   95
Irrigazione   570
Totale (in produzione) 463,6  
12 - Pioppo l/ha l/ha
Lavori preparatori di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento, spietramento meccanico ecc.)  
190
Potatura 3,8  
Trattamenti 7,6  
Concimazione 21,85  
Zappatura (e altri lavori al terreno) 46,55  
Irrigazione   182,4
Taglio   95
Totale (in produzione) 79,8  
13 - Coltivazioni sotto serra 1/m3 mese
Riscaldamento serra nord 1,9
Riscaldamento serra sud 1,05
14 - Allevamento bovini  
14.1 - Bovini da latte 1/UBA
  57
Con carro unifeed 57 + 23,75
14.2 - Bovini da carne 1/UBA
  39,9
Con carro unifeed 39,9 + 23,75
14.3 - Vitelli (fino a 6 mesi) 1/capo
  7,98
15 - Allevamenti suini  
15.1 - Da riproduzione 1/scrofa
In ambiente non riscaldato 17,1
In ambiente riscaldato 57
15.2 - Da ingrasso 1/capo adulto
  7,6
15.3 - A ciclo chiuso Somma dei 2 precedenti
16 - Allevamenti ovini e caprini 1/capo adulto
  3,8
17 - Allevamenti avicoli e cunicoli 1/capo adulto
In ambiente non riscaldato 0,23
In ambiente riscaldato 1,1
18 - Piscicoltura  
18.1 - Allevamenti intensivi 1/q.le pesce prodotto
Senza riscaldamento 11,4
18.2 - Allevamenti estensivi l/ha
Senza riscaldamento 14,25
19 - Maggiorazioni alle operazioni di campo  
Per le produzioni vegetali sono possibili le seguenti maggiorazioni massime:  
Terreni da medio impasto + 50%
Terreni tenaci + 80%
20 - Maggiorazioni fuori campo  

Per tutte le operazioni svolte dalle imprese agromeccaniche e/o dagli agricoltori con aziende molto frammentate occorre tenere conto dei trasferimenti extra aziendali. In questi casi è possibile la seguente maggiorazione: + 3,5 l/ha.

Stampa l'Articolo   Aggiungi l'Articolo all'elenco dei tuoi Preferiti   Aggiungi/Visualizza i commenti sull'Articolo   Chiudi Scheda